新媒體與文法學院《中華傳統文化精要》課程教材正式出版發行
發佈人:院辦 發佈時間:2020-06-17 瀏覽次數:


近日我校新媒體與文法學院院長陳小明教授主編教材——《中華傳統文化精要》一書,由大連理工大學出版社正式出版該書是我校全體學生通識教育專用教材,也是新世紀高職高專公共基礎課系列規劃教材。



《中華傳統文化精要》全書三部分內容,分別是:中華傳統文化理論概述、名人聖賢和經典作品。第一部分“中華傳統文化理論概述”介紹了我國古代儒家思想價值體系的核心“忠”“孝”“仁”“義”“禮”“智”“信”等思想,論述了弘揚優秀傳統文化在當代社會的重要意義。第二部分“名人聖賢”圍繞我國古代政治、經濟、文化、科技、軍事等領域的歷史名人展開,介紹了名人聖賢的生平、故事、功績等。第三部分“經典作品”選取了我國古代政治、經濟、文化、農業、醫葯、科技、軍事等領域的經典作品,刪繁就簡,提綱挈領,濃縮中國傳統文華精華。全書以權威的理論架構、精要的作品篇目、深入淺出的評析文字相結合的方式彰顯主題,闡述中華優秀傳統文化精神脈絡和要義。

《中華傳統文化精要》教材的編寫工作自2018年5月正式啟動,幾經增刪修訂,於2020年6月正式出版發行,該書由陳小明院長主編,薛麗麗、陳玲玲、甘露等8位一線專業教師參編。《中華傳統文件精要》教材的出版發行標志著新媒體與文法學院的教學改革和教材建設又添新成果,這對我校弘揚傳統文化、加強學校文化內涵建設具有十分重要的意義。


來源 | 新媒體與文法學院
     撰稿 |
     責任編輯 | 張秀麗
Copyright© 2020 0 信息中心
管理員郵箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦東新區南匯科教園區觀海路505號 郵編:201399