學校思想政治理論課線上教學順利開展
發佈人:院辦 發佈時間:2020-04-06 瀏覽次數:

根據上海市教委的工作要求和我校教務處12020學年第二學期線上教學安排,學校思政課於新學期準時上線,現已順利開展五周,整體狀況平穩良好。

目前,我校思政課依托“中國大學MOOC+超星學習通”雙平臺開展線上教學MOOC平臺使用的是上海出版印刷高等專科學校創建的《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課程,該課程為上海市精品在線課程,非常適合我校學生的在線優質教學資源;超星學習通平臺與MOOC平臺優勢互補,對於日常線上課程的考勤簽到、主題討論、課堂答疑等起到了不可代替的作用。雙平臺的使用受到了廣大學生的歡迎,學生課堂參與度大大提升。




線上教學開始前,思政教研室多次開展教學研討,集思廣益,做好教學預案隨著線上教學的逐步開展,形成線上集中備課——雙平臺網絡教學——課後反思總結的教學研討模式“線上集中備課”表現為教研室所有教師在每周末集中線上教學研討,不僅要吃透MOOC平臺的現有資源,還要緊密結合當前時政熱點,在超星平臺上創建豐富的輔助教學資源,以充分滿足學生學習需求;“雙平臺網絡教學”涵蓋了課前測試、課程通知、課堂考勤、主題講授、討論互動、熱點研討、問題答疑、章節測試、課後延伸、新課預告等多個環節,形式新穎,互動性強,對學生吸引度高;“課後反思總結”主要針對線上教學中的問題或經驗及時互通有無,提升教師線上教學能力,提高教學質量。

近期曹鑫海老師代表我校在上海高職高專思政集體備課會上發言重點介紹了我校思政課教學秉持緊抓教學質量的原則,充分依靠網絡資源優勢和師資力量,追求課堂教學資源緊扣社會熱點課堂討論緊扣學生疑點課堂考核評價緊扣學生特點,全方位提升學生在線黏度,致力於打造好每一堂思政課。與會的各高校同行對我校思政課線上教學的情況予以高度評價!

線上教學是對教師和學生的一場考驗,需要教師在已有的基礎上努力創新。思政教學部在下一階段的工作中,將再接再厲為學生提供優質的線上教學服務



來源 | 基礎教學部
     撰稿 |
     責任編輯 | 張秀麗
Copyright© 2020 0 信息中心
管理員郵箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦東新區南匯科教園區觀海路505號 郵編:201399