學校召開新學期在線教學工作視頻會議
發佈人:院辦 發佈時間:2020-03-03 瀏覽次數:


2月28日,我校召開了特殊時期的新學期在線教學工作視頻會議。學校常務副校長毛忠明、教務處處長張磊、督導辦主任花克勤、各二級學院教學副院長、基礎教學部教學副主任,以及各教學秘書參加了會議。

根據上教委辦〔2020〕2號文件精神,遵照《上海市高等學校和中等職業學校防控新型冠狀病毒肺炎疫情開學工作指南(試行)》,結合學校《1當前形勢下2019學年第2學期的教學工作安排的預案》,學校暫定3月2日-3月27日為2019-2020學年第二學期小學期,小學期均採用線上授課,經過各學院2輪申報,現在2018、2019級共開設127門必修課以及2門選修課開展在線教學。

教務處處長張磊首先對在線課程的概況、在線課程建課的形式、在線教學的形式予以明確。各二級學院、基礎教學部一一彙報了在開展在線教學過程中發現的問題,各學院相互交流,相互借鑒、分享好的在線教學經驗。

教務處提出我校實施在線教學,要結合學校專業特點和實際,要特別註重1234。

1是“露臉一刻”。要求各任課教師在第一次給學生上課時,要有“露臉一刻”,無論利用哪個平臺,都要有一個老師跟學生“見面”的環節,要讓雲端的學生真切感受到,學校、教師在認真安排教學工作,老師在盡心實施教學各個環節。師生之間的情感交流是開展教學的必要條件,切不可因在線教學而有所忽視。

2是“雙重平臺”。為了應對大規模在線教學必然出現的高峰期間無法正常登錄第三方平臺的情況,教務處制定了課程雙平臺方案,無論是資源替代課還是自建課程,均需要建立兩個在線班級,採取主平臺授課、輔平臺回看、發放測試活動的教學機制。

3是“三個關心”。大規模在線教學,無論對教師還是學生都是前所未有的挑戰,教務處提出各學院要關心教師備課、教師設備和信息技術使用,關懷教師的實際困難,鼓勵教師剋服困難迎難而上;要關心學生的學習情況和生活情況,教師第一次上課,不要急於開課,而要充分說明課程的內容要求,當學生出現各種問題時,教師要及時回覆和解釋說明,讓學生感受到老師在雲端,關愛在實處。學校會關心師生的教和學,做好教學保障工作。

4是“四個保障”。大規模在線教學仍然需要強有力的教學管理和教學督導予以保障,為此二級學院通過教研活動組建團隊開展自我保障,校督導辦積極加入各在線班級,觀測教學互動情況,開展教學督導保障;教務管理人員全員在線做好日常運行保障;教務處組建工商外智慧教學微信群,工商外智慧教學在線課程會同第三方平臺公司、學校技術部門做好技術保障。

常務副校長毛忠明教授勉勵大家,要群策群力積極探索在線教學的方法和手段,不斷積累經驗,推動在線教學順利開展。

  

  

  


來源 | 教務處
     撰稿 |
     責任編輯 | 王秋鳳
Copyright© 2019 0 信息中心
管理員郵箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦東新區南匯科教園區觀海路505號 郵編:201399