1當前形勢下2019-2020學年第2學期的教學工作安排的預案
發佈人:院辦 發佈時間:2020-02-04 瀏覽次數:

  


根據上海市教委的工作要求,為切實保障全體教職員工的生命健康,做好疫情防控突發事件的應對,實現延期開學不停學,停課不停教的目標,現對2019-2020學年第2學期的教學工作做如下預案。

一、開學時間

2019-2020學年第2學期開學時間不早於229日,具體開學時間根據市教委要求,以學校正式通知為準。

二、學生報到

所有學生在未接到學校正式通知前不得返校。因疫情等特殊情況接通知後無法按期返校的學生,按照我校學籍管理規定,履行請假手續。

三、教學安排

2019-2020學年第2學期延期開學,相關教學環節將順延,各學院要充分利用信息化教育資源為學生居家學習提供支持。

四、補考、緩考

補緩考工作安排在開學後1-3周,三周內考試及補緩考成績登錄全部完成。如本學期開學延期,補緩考工作按照教學安排進行順延,相關工作要在開學後三周內完成。開學後對於確因疫情不能按時補考緩考的學生進行個案處理,具體安排另行通知。

註:學校爭取於31日開學,但這需視疫情變化及市教委檢查我校疫情防控條件並認定達標才可實施。現模擬2019-2020學年第2學期教學日程安排如下:

131日學生註冊報到,32日正式上課。20192020學年第2學期起止時間為32-710日,共計19周。

2)學校的教學周為32-73日,共18周。

3)考試周為第19周,即76-710日。

4713日進入暑假。

五、應對疫情突發事件的教學工作預案

1.教務管理不停頓

教學和教務管理人員將充分利用QQ工作群、教務處網頁、學校教務系統的相關功能開展教學管理工作,包括學籍管理、成績管理、教學日常管理、通知發佈、考試報名、考務安排等。任課教師按照要求制定課程標準和授課計劃,提交電子版。

2.利用現有優質網絡教學資源開展課程學習

1)學校現有超星爾雅課程488門,將由教務處組織各學院根據春季學期課表進行篩選相應課程,擬定課程銜接計劃。重點開展公共基礎課、專業基礎課等課程的學習。

2)充分利用在超星泛雅學習平臺中已建有的64門在線課程和校內精品在線開放課程,開展在線教學互動、答疑輔導和練習。

3)同時根據專業不同特點,對接國家級專業教學資源庫、北京外國語大學在線學習平臺等網絡學習平臺,選擇匹配課程或資源,組織在線學習和答疑。

4)安排部分學院教師利用超星泛雅學習平臺、學習通APP開發或者完善在線課程,開展在線教學。鼓勵教師利用QQ、學習強國APP輔助開展教學管理。

3.網絡通識課程將按計劃在19級學生中開展

4.畢業實習按教委規定開展

仍然採取線上線下雙線管理,利用已有畢業實習平臺開展對學生實習、畢業綜合訓練的跟蹤指導,材料填報和傳遞。

5.各學院要制定對部分因疫情等特殊情況無法正常參加課程學習的同學制定網絡教學計劃,做到疫情期間停課不停學。

各專業引進網絡教學資源,開展網絡教育的實施方案需經學院批准後在225日前由學院報教務處。

六、工作要求

1.各教學單位要按照本預案的要求,做好相關準備工作。要提高政治站位,增強責任感和使命感,變挑戰為機遇,充分認識信息化教學的重要意義和作用,積極謀劃授課安排,最大限度保證教學效果。

2.各位教師要強化資源建設,為教學作好準備。在開展線上教學前,挖掘現有各平臺MOOC資源,製作好音視頻、PPT、圖片照片、電子教案等,準備好線上教學必備的教學資源以及學生過程性評價的線上考核要求,要熟悉相關教學平臺,為進行線上教學作好保障。

3.各位同學要按照課程教學要求,充分利用信息化手段(如微信、QQemail等),確保信息暢通,做好學習的準備工作。準確接收教學通知,及時和任課教師做好溝通,按照學院和任課教師的有關要求落實好各項學習安排。

附:各類校外資源鏈接

1.國家級專業教學資源庫

(例如:學前教育資源庫:https://www.icve.com.cn/xqjy

2.北京外國語大學在線學習平臺等網絡學習平臺(https://open.bfsu.edu.cn/

3.高等教育出版社ISMart學習平臺(www.ismartlearning.cn

以上內容將持續更新,為教師教學提供助力。

0

202024



來源 | 0
     撰稿 |
     責任編輯 |
Copyright© 2019 0 信息中心
管理員郵箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦東新區南匯科教園區觀海路505號 郵編:201399